г. Ашберн

8(929)8 24-19-24◆WhatsApp:8(929)8 24-19-24◆МСК:10-18

Мясо на Антибиотиках

 

Мясо на лекарствах

Так назывался доклад Американской потребительской организации Consumer Reports. Экспертиза мяса курицы проведенной Consumer Reports в 2010 году показала, что 60-70% мяса в розничной продаже заражено сальмонеллой и 60% этих бактерий устойчивы к антибиотикам.

Аналогичная ситуация и в России. Исследования проведенные Обществом Защиты Прав Потребителей в 2011 году показали, что более 30% бройлеров заражены разными видами сальмонеллы.

Однако в США проблему широкого использования антибиотиков в животноводстве и птицеводстве обсуждают открыто. Но, в России, тема применения антибиотиков старательно замалчивается.

Кто потребляет большую часть производимых антибиотиков?

Учреждения Минздрава?

НET! ЭТО ДАВНО УЖЕ НЕ ТАК!

Основными покупателями антибиотиков стали:

  • СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ;

  • ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • ПТИЦЕФЕРМЫ;

Достаточно зайти на один из сайтов по тендерам. Вот один из реальных тендеров на поставку ветеринарных препаратов одной из птицефабрик:

Антибиотики:

  • энрофлоксацин годовой объем - 6500 л.
  • гидротриприм годовой объем - 2400 л.
  • неомицина сульфат годовой объем - 1500 кг.
  • амоксицилин годовой объем - 1200 кг.
  • долинк годовой объем - 1500 л.
  • тетрациклин годовой объем - 1800 кг.
  • коливет годовой объем - 550 кг.
  • доксикол годовой объем - 600 кг.
  • клинакокс годовой объем - 8000 кг.
  • салинофарм годовой объем - 10000 кг

Другие ветеринарные препараты:

  • глюкоза годовой объем - 7 000 кг.
  • лимонная кислота год. объем - 6000 кг.
  • рекс-витал годовой объем - 12500 кг.

Вот что ответил, в интервью корреспонденту сайта Качество.ру , заместитель руководителя Россельхознадзора – Алексей Алексеенко на вопрос:

«Существует ли система госконтроля в отношении фермерских хозяйств и ЛПХ (личных подсобных хозяйств)?»

А.А.:

- Теоретически – да.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проводятся плановые и внеплановые проверки животноводческих предприятий.

Практически – нет.

Плановые проверки в соответствии с тем же ФЗ можно провести раз в три года, внеплановые – только по представлению прокуратуры. К сожалению, достоверность такого контроля практически нулевая.

Не случайно, после кабанов, личные подсобные хозяйства – основной распространитель африканской чумы свиней (АЧС).»

Достоверность передаваемой информации о применяемых лекарствах от производителя к государственному органу ветеринарного контроля никто не проверяет.

 

Вывод: в России не существует какой-либо объективной статистики по видам и содержанию антибиотиков в мясе.

Как избавиться от антибиотиков в мясе Бытовым Озонатором...