Эффективность озонирования в молочной промышленности
Молоко - это скоропортящийся продукт и благоприятная среда для развития различных пищевых инфекций и микроорганизмов, способных не только принести в негодность готовый продукт, но и вызывать тяжёлое отравление.
Большую опасность, представляет собой заражение молока во время переработки и последующее попадание в готовые пищевые продукты токсичных микроорганизмов.
Для предотвращения подобных случаев и дезинфекции производственных помещений в молочной промышленности, применяются многочисленные меры и технологии.
Наиболее современной, малозатратной и экологичной, зарекомендовала себя, технология обработки помещения с помощью промышленных озонаторов.
С целью улучшения санитарно-гигиенических условий производства молока и сроков хранения молочной продукции, было произведено озонирование цехов и проведены исследования полученных результатов.
При дезинсекции цехов с концентрацией озона 60 мг. / куб. м., в течение 6,5 часов два раза в неделю, численность микрофлоры снизилась на 85%.
Ежедневная обработка производственного помещения проводилась следующим образом:
- – промышленный озонатор воздуха устанавливался в вентиляционной камере, возле заборника воздуха центральной приточной вентиляции;
- – По воздуховодам приточной вентиляции, поток воздуха с озоном подавался в помещение объемом 1600 куб. м. и равномерно циркулировал внутри цеха.
- – озонирование помещения проводилось без персонала:
- утром до начала смены в течение 30 минут;
- в обеденный перерыв, в течение 15 минут;
- – через 30 минут, после достижения безопасной концентрации озона, персонал допускался в цех.
Анализ эффективности озонации проводился на среде агара в чашках Петри. На фото 1 чашка Петри после контакта с воздушной средой, до обработки помещения. На среде агара хорошо видны колонии плесневелых грибов - 25 колоний черного цвета, а т.ж. колонии дрожжей - 16 колоний кремового цвета. После двукратной обработки озоном количество колоний плесени уменьшилось вдвое, а количество колоний дрожжей – в несколько раз (фото 2).
Пятикратное применение промышленного генератора озона, привело к уменьшению плесени до одной колонии, а колонии дрожжей исчезли вовсе, что подтверждает фотография чашки Петри (фото.3)
Пробы воздуха взятые в помещении цеха через неделю, при двухразовой обработке озоном в течение суток, показала практически чистую воздушную среду (фото. 4) На фото видно, что на среде агара нет колонии как грибов, так и дрожжей (белые пятна – это пузырьки воздуха в среде агара).
Таким образом, в течение всего одной недели, с помощью промышленного озонатора была полностью очищена воздушная среда цеха от плесневелых грибов и дрожжей.
Далее, в профилактических целях достаточно производить, только ежедневную кратковременную обработку производственного помещения.
Обработка цехов меньшего объема производилась по тому же алгоритму, что и основной цех, но уже с озонатором установленным непосредственно в цехе. Например, творожный цех объемом 180 куб. м.
Выводы в пользу применения озона в молочной промышленности
Проведенные исследования показали, что озонирование – это современная и эффективная технология обеззараживания воздуха способная заменить обработку ультрафиолетовыми лампами.
Следует так же отметить эффективность, безопасность и простоту технологии озонирования помещений, а так же более низкие эксплуатационные издержки.
Для ознакомления с ассортиментом промышленных озонаторов озона, перейдите по ссылке в каталог